м. Тульская, ул. Павловская, 18
вход со двора
/
Чаванпраш
Чаванпраш
В моменты смены сезона, а также если вы чувствуете, что ваш иммунитет или иммунитет вашего ребенка снижен - не торопитесь пить лекарства. 
Аюрведа предлагает нам прекрасное средство, приготовляемое по древним Аюрведическим рецептам – травяной тоник Чаванпраш, который часто называют «эликсиром бессмертия». 
« Женщины должны практиковать йогу больше, чем мужчины, ибо их тела ответственны за продолжение рода. Это почва, дающая защиту мужскому семени. Поэтому все женщины в мире обладают особым правом на йогу» (древнее ведическое пособие по йоге «Йогарахасью»).
Инь-йога


(499) 409-96-09 (с 10:00 до 21:00 будни) 


Адреса: 
  • м. "Тульская", ул. Павловская 18 (одноэтажное здание)

"PUER" - Женский дом в Барселоне
Тел. +34 672 14 89 36
http://irpuer.com/
Группа в ФБ: "Женские практики в Вене"
Тел. представителя: +43 69918211055
Адрес проведения занятий: Heidis Zauberpark, 1170, Dornbacher str. 62.
Страничка на ФБ: Клуб "Шестой этаж"
Телефоны
: (3822) 60-11-60, 57-97-87
Адрес: ул. Тверская, 81, клуб "Шестой этаж"

Как загадывать желания. Способ 1
Как загадывать желания. Способ 1
Простой поэтапный способ загадывания желаний, основанный на работе нашей психики.
Любая практика, я бы даже сказала освоение любого нового навыка, последовательно движется по 3-м направлениям - форма, ум, энергия. То есть для того, например, чтобы написать книгу, которая перевернет мировоззрение читателя, сначала надо научиться писать. Потом - найти идею. А после - уже книга. И каждый из этих этапов не то чтобы очень простой, но еще и достаточно трудоемкий.

Вот и в энергетических практиках также: для того, чтобы добраться до энергетической составляющей, нам необходимо выстроить форму тела как сосуда, энергию набирающего, хранящего и использующего. Иначе энергия будет сложно набираться, утекать в процессе или сразу после окончания практики.
Даосские практики


"Главная роль - папы"

Автор статьи
В этой статье я хочу раскрыть тему роли отца в жизни женщины, каким образом отец влияет на формирование жизненных установок, на выбор мужчин и взаимоотношения с ними, на самооценку и развитие женственности. Не так давно психологи были убеждены, что отец играет важную роль в жизни дочери лишь в возрасте старше трех лет, в тот самый период, когда у ребенка пробуждается интерес к различию между полами.

Но на сегодняшний день ученые пришли к выводу, что идентификация по полу свойственна ребенку уже с самого рождения. И становится понятно, что роль отца на ранних ступенях развития дочери необходима. В процессе взросления девочки ее эмоциональное и духовное развитие в существенной степени зависит от ее отношения к отцу.

В живом общении и через игры с ним, девочка получает опыт взаимодействия с человеком противоположного пола и в ее сознании формируется и закрепляется представление о разнице между мужчинами и женщинами.

Многочисленные исследования подтверждают: матери обращают гораздо меньше внимания на половые различия, чем отцы. Большинство отцов очень рано, уже на втором году жизни ребенка, заостряют внимание на манере держать себя соответственно своему полу.

Отец способствует формированию представлений у девочки и о мужественности и о женственности.


Отец является первым мужчиной в жизни дочери, глядя на которого у неё впервые формируется модель отношения к своей внутренней мужественности, а в конечном счёте – к реальным мужчинам. Так как отец является «другим», т.е. отличающимся и от неё и от её матери, он также влияет на формирование её уникальности и индивидуальности как женщины.

Женственность дочек развивается как результат мужественности отца и зависит от того, насколько он ценит эти черты в жене, а также от того, насколько он приветствует и замечает участие дочери в традиционных «женских» делах. Его отношение к женственности дочки определяет, как из неё будет формироваться женщина. 

Еще одна из задач отца – дать представления о социальных правилах и законах, помочь дочери совершить переход из защищённой домашней материнской атмосферы во внешний мир, в котором необходимо уметь постоять за себя, зарабатывать деньги, иметь социальные достижения.

Мама девочки учит ее жить в доме, а папа помогает выйти в мир.


Если говорить иначе, то мама отвечает за эмоциональную привязанность ребенка, а отец – за эмоциональную независимость. Отношение отца к работе и успешности будет окрашивать и отношение дочери к работе и успешности. Отец создаёт для дочери модель авторитета, ответственности, умения принимать решения, объективности, порядка и дисциплины.

Когда девочка становится достаточно взрослой, он отступает назад, чтобы она могла «впитать» эти идеалы и сохранить их у себя «внутри». Вообразим идеальную семью, в которой подрастает девочка, а мать и отец любят друг друга. В такой семье девочка получает следующее: во-первых, любовь обоих родителей, во-вторых, образец тех отношений, которые ей самой предстоит строить, став взрослой, и, наконец, в-третьих, образец мужского поведения.

Такая девочка растет, постоянно видя мужское поведение и отношения между мужчиной и женщиной. А если женщина росла в неполной семье, либо в семье, где у родителей были искажены роли (сильная мать и ведомый отец, властный отец и несчастная мать, заботливая мать и безразличный отец), это не могло не сказаться на развитии представлений о своей будущей женской роли и о том, как нужно строить отношения с мужчинами. Отец мог быть слабым человеком и поэтому вызывал у дочери чувство стыда: пил, уходил из семьи и др. Или он был «отцом, которого нет».

Причиной отсутствия в семье отца может быть также его смерть, война, развод или болезнь - каждое из этих событий отлучает его от семьи. Отец также может нанести травму дочери, балуя её до такой степени, что у неё теряется ощущение всех границ, ценностей и авторитета.

Он даже может бессознательно в неё влюбиться и таким образом привязать к себе. Или же он может смотреть свысока на проявления женственности и обесценивать дочь из-за того, что женская часть его личности была подавлена, а признавалась только мужская часть власти и авторитета. Он может много трудиться, добиться немалых успехов в своей профессии, но при этом дома оставаться пассивным и эмоционально отстранённым, не вовлекаясь в отношения с дочерью.

Какой бы из этих случаев мы не взяли, если дочь не ощущает присутствия в семье любящего и ответственного отца, который поощряет её интеллектуальное, профессиональное и духовное развитие и ценит уникальность её как женщины – то формируется ощущение глубокой неуверенности в себе как в женщине.

Как результат в жизни: не складываются близкие отношения с мужчинами, обесценивается своя женственность и сексуальность, преследует чувство одиночества, страх быть отвергнутой, отсутствует доверие к миру вообще. Даже за внешним покровом успеха может скрываться слабость, неуверенность в себе как женщине и глубокая ранимость.

Еще Зигмунд Фрейд говорил о том, что во взрослой жизни женщина на подсознательном уровне ищет партнера, похожего на отца. Даже если отец был далек от идеала. Этот фактор носит название «Комплекс Электры». Так происходит потому, что человеческое подсознание стремится к постоянству, ко всему привычному, к тому, к чему мы готовы. А «шаблон» или «сценарий» взаимоотношений с мужчиной, который ведет себя как отец, у женщины уже есть.

И психике не приходится перестраиваться, искать новые способы общения, способы разрешения конфликтов. Отец для девочки – это первый мужчина, с которым она имеет дело в своей жизни, который показывает ей, какими вообще являются мужчины. От того, какой будет любовь отца, напрямую зависит то, какой будет ощущать себя девочка, а потом и женщина, как она будет вести себя с мужчинами.

Рассмотрим, какие именно тенденции можно наблюдать в поведении взрослых женщин, выросших в негармоничных отношениях с отцом и наблюдавших по-разному искаженные отцовские роли.

Отец мог быть любящим и одновременно властным человеком

Он принимал большинство семейных решений, руководил окружающими, высказывал свое мнение по каждому вопросу, интересовался делами дочери и вместе с тем требовал послушания.

В таком случае высока вероятность того, что девочка любила его, возможно, иногда боялась и вместе с тем любила. Став женщиной, она будет искать в мужчинах сложившийся в её представлении образ отца, пытаться найти «идеального» мужчину, который был бы таким же, как папа.

Конечно, образ отца всегда остается самым лучшим, и ни одни мужчина не выдерживает сравнения. Довлеющая любовь отца может обернуться для женщины неспособностью реально оценивать мужчин, принимать их недостатки, видеть их привлекательность в их особенностях, в их непохожести друг на друга. Часто это проявляется в том, что женщина ищет мужчину, который, если и не будет так же хорош, как ее отец, но будет выполнять отцовские функции – принимать решения, заботиться, покровительствовать, а сама остается в пассивной детской позиции.

В случае если отец был агрессивен, враждебен

Если он часто ругал, пренебрежительно относился, унижал или допускал применять физическую силу, у ребенка вырабатывается страх перед ним, желание освободиться от него. Даже если мать защищает, компенсируя агрессию отца двойными порциями любви, все равно девочка переживает негативные последствия в будущем.

Став женщиной, она, испытывая страх, будет стремиться избегать близких отношений. Мужчины для нее становятся символически связанными с опасным отцом и женщина подсознательно ждет от них враждебности и агрессии. Интересно, что такие женщины часто вступают в отношения именно с мужчинами, похожими на их отцов. В этом нет ничего странного – женщина просто использует во взрослой жизни ту модель отношений, которую она усвоила в детстве.

Наконец, третий вариант – безразличный отец.

Он также формирует множество негативных последствий для женщины, преодолеть которые бывает непросто. Когда отец отчужден, безразличен, не участвует в воспитании или занимается им формально, девочка ощущает себя нелюбимой. Она как бы пытается «заработать» любовь отца, полагая, что ей чего-то для этого не хватает, что она недостаточно хороша, чтобы отец любил ее.

Безразличие отца воспитывает заниженную самооценку ребенка, а затем и заниженную самооценку женщины, которая, даже став взрослой, продолжает ощущать себя непривлекательной. Ее отношения с мужчинами часто заискивающие, как если бы она постоянно пыталась «заслужить» ухаживания и любовь.

Поскольку папа – первый мужчина в жизни дочери, то бессознательно она с него выстраивает модель идеального мужчины. Если детальнее рассмотреть вопрос влияния отношений с отцом на отношения с будущими партнерами, то можно выделить три основных способа такого влияния:

Прямой способ влияния.

Прямой способ влияния образа отца, как правило, происходит в семьях с хорошим «климатом», где оба супруга любят друг друга, а дочь в процессе взросления наблюдает эту любовь и все ее проявления. В этом случае образ отца подсознательно или же осознанно проецируется на будущего партнера, чтобы пережить с ним ту же глубину чувств, что, была у родителей.

Способ влияния от противного.

Способ влияния образа отца от противного чаще всего встречается в тех семьях, где царила неблагоприятная атмосфера: скандалы, ссоры, физическое насилие над ребенком или между супругами. В этом случае у девушки вырабатывается стойкий антагонизм к образу отца, и она ищет себе партнера максимально не похожего на него, порой это проецируется не только на качества характера, но и на внешность.

Смешанный способ влияния.

Этот способ является наиболее распространенным по той причине, что как супружеские, так и детско-родительские отношения переживают и конфликтные ситуации, и времена полной гармонии. При данном способе влияния образа отца, его образ берется за основу и корректируется. Те черты, которые позиционируются у девушки как положительные, проецируются на будущего партнера. Те же черты, которые не нравятся в отце, нивелируются. Это происходит в различной степени интенсивности и глубины и в совершенно разных сочетаниях.

Отцовская поддержка для девочки очень важна еще и потому, что от этого зависит ее самооценка. Если отец верит в успешность дочери, в ее привлекательность, то дочь растет с чувством, что она сильна и достойна успеха. Мнение отца для девочки имеет особое значение, в какой-то степени оно даже важнее, чем мнение матери. Это обусловлено тем, что материнская любовь – это что-то само собой разумеющееся для ребенка.

Мама любит просто так, ее любовь безусловна и очевидна. Любовь отца – это другое, он более «трезво» оценивает ребёнка, видит достоинства, замечает недостатки. Мнение отца воспринимается как более авторитетное и адекватное. Соответственно, если папа сказал, что она умная, красивая и хорошая – значит, так оно и есть. Поэтому на этапе становления девочки как полноценной личности, как женщины, оценка отца выходит на передний план. И на её основе у дочки формируется самооценка.

Действительно, отношения дочери с отцом напрямую влияют на личную жизнь женщины. Но очень важно осознавать эту долю влияния и более того, не только осознавать, но и проработать эту проблему внутренне – разобраться в ситуации, прожить негативные эмоции, отпустить детские ожидания, переосмыслить свою позицию в отношениях с отцом.

Не осознавая свои внутренние программы, женщина стремится или избежать жизненных проблем, продолжая открыто осуждать своего отца и других мужчин вокруг, или старается не замечать ситуации и проживает традиционные роли, образовавшиеся в родительской семье и обществе.

В первом случае, находясь в обвинительной позиции, женщина «отвергает» мужчин, во втором – приспосабливается к ним. Отказываясь от внутренней работы, женщина отказывается от ответственности за свою жизнь и возможности изменить ситуацию. Исцеление себя как женщины бесполезно искать в непринятии и осуждении к отцу.

Восстанавливая, пусть даже внутри себя, утерянные отношения с отцом, женщина обнаруживает в них уникальный ресурс и проживает важный опыт психологического взросления. Она учится различать и разделять образ Отца и образ Мужчины, Отец остается отцом, а ее Мужчина – это личный и осознанный выбор.


 Автор: Ирина Лобыкина тренер-психолог, ведущая женских программ
Поделитесь с друзьями

НАМ ОЧЕНЬ ВАЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ И ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ ВЫ МОЖЕТЕ ЗАДАТЬ ПРЯМО ЗДЕСЬ:

Тренинги и мастер-классы по теме

© 2003-2019 ООО "Женский мир". ОГРН 1137746847248, ИНН 7701370891, КПП 772501001. Договор оферты, условия доставки, гарантия.Положение об обработке персональных данных.
Адрес: г. Москва, м.Тульская, ул.Павловская, д.18 (одноэтажное здание). Тел. (499) 409-9-609. Схема проезда
Rambler's Top100