м. Тульская, ул. Павловская, 18
4 этаж, офис 417
Дресс-код и женственность
Дресс-код и женственность
Участницы женских тренингов и клиентки нашего ателье часто спрашивают: «Как же мне одеваться женственно, если в нашем офисе дресс-код?!!»

Тема очень важная и нужная. Ведь многие из нас, подзарядив на занятиях «Миламара» женскую энергию, хотели ли бы совместить это состояние с рабочим ритмом большого города. Знаменитым женщинам и успешным бизнесвумен часто удается сочетать активную работу и внешнюю женственность. 
Мантра – древняя священная формула, особая последовательность слов, которые наполнены положительными вибрациями и несут в себе мощный заряд энергии. Дословно слово «мантра» переводится как «ман» – ум, «тра» – защита и освобождение.
Пение мантр


(499) 409-96-09 (с 10:00 до 19:00 будни) 
(495) 229-42-64 (с 10:00 до 19:00 будни) 
(495) 663-22-88 (с 10:00 до 19:00 будни) 
(495) 229-42-63 (с 18:00 до 23:00 будни, с 11:00 до 20:00 выходные) 

Адреса: 
  • м. "Тульская", ул. Павловская 18, эт.4, дверь 417
Страничка на ФБ: "Женский мир в Иордании"
Тел. организатора: +962 7 9937 7366
"PUER" - Женский дом в Барселоне
Тел. +34 672 14 89 36
http://irpuer.com/
Группа в ФБ: "Женские практики в Вене"
Тел. представителя: +43 69918211055
Адрес проведения занятий: Heidis Zauberpark, 1170, Dornbacher str. 62.
Группа в ФБ - "Шакти мир U.K."
Тел. представителя: 0777 6151 769
Адрес проведения занятий: 72 Queensborough Terrace
Страничка на ФБ: Клуб "Шестой этаж"
Телефоны
: (3822) 60-11-60, 57-97-87
Адрес: ул. Тверская, 81, клуб "Шестой этаж"

Восстановление после родов. Даосские практики.
Восстановление после родов. Даосские практики.
Человеческое тело - очень мудрое, и механизмы жизненно важных процессов заложены в нем глубоко. Здоровому телу очень сложно навредить. Если женщина в контакте со своим телом, переживаниями и умом, ей очень сложно сделать что-то неправильно. Скорее всего, в таких случаях и вопросов не возникает: как подготовиться к беременности и родам и как восстановиться. Все эти знания как будто бы интуитивно приходят в нужный момент.
Мантра – древняя священная формула, особая последовательность слов, которые наполнены положительными вибрациями и несут в себе мощный заряд энергии. Дословно слово «мантра» переводится как «ман» – ум, «тра» – защита и освобождение.
Пение мантр


Тамара Садовая: беременность - это не болезнь!

Тамара, насколько я знаю, Центр Традиционного Акушерства возник как логическое продолжение личной акушерской деятельности, которая длилась достаточно долго, можно ли поподробнее об истории его возникновения? И что сподвигло сделать отдельный новый центр? 

История моего вхождения в акушерство очень распространена. Был период, когда многие женщины, вдохновившись опытом собственных родов, приходили в акушерство. Собственно, все акушерки, которые работают сейчас у нас, тоже люди, которые, осознав свой материнский опыт, понимали, что их призвание – это акушерство. 

Моя история тоже довольно простая: родивши первого ребеночка в роддоме (это был 1988 год), с началом второй беременности я поняла, что продолжение этой темы возможно только совсем иначе. И я начала искать различные пути реализации каких-то других родов. 

Это был 1990-ый год, и весь комплекс впечатлений, опыта, некоторых выводов, которые я делаю потом, он сподвиг меня на эту тему создания некоего пространства совершенно иного, в отличие от государственной системы или других частных центров. Того пространства, в котором женщина бы себя ощущала самодостаточной, и ей не транслировали из каждого кабинета мысли о е ущербности. Чтобы она могла действительно в развитии всего своего потенциала женского выносить и родить ребенка достаточно благополучно, прожить этот счастливый материнский опыт. 

Поэтому это некий оазис, в котором присутствует тема любви к женщине, любви к материнству, вообще любви (поскольку тема окситоциона). И мой опыт начался совершенно не профессионально: инзначально я планировала быть педагогом, правда мне не удалось поработать, потому что в 1990-м родилась моя дочка, рожала я сама ее дома одна. 

Это ни в коем роде не пропаганда соло-родов, просто тогда мне некуда было деваться: я прошла курсы подготовки к родам, посмотрела прекрасные фильмы о домашних родах и поняла, что мне лучше остаться дома, чем ехать в роддом. Мною двигал страх: не хотелось повторения предудыщего опыта. И на самом деле это такой негативный фактор, что сейчас я говорю о том, что страхом ни в коем случае руководствоваться нельзя. Тем более что сейчас совершенно другая ситуация, и в роддоме можно найти человеческие возможности рожать. 

Вторые роды – да, это было некое вдохновение, это был переворот переворот в моем женском сознании…смеется). Родив ребенка сама, я поняла, что это не просто не больно-не страшно, но это еще такой кайф необыкновенный, для меня был большим открытием тот опыт… 

Можно много говорить про счастье, про радость, про любовь, но они осязаются каждым человеком через собственную призму восприятия, но можно сказать, что я роды ощутила как некий кайф. Наверное, это самое понятное слово (смеется). И, конечно, этот опыт, когда ребенок постоянно с тобой, и есть возможность нормально выстроить кормление. И в какой-то момент я просто поняла, что эта тема мне так нравится, что я просто не могу молчать. 

Это тоже такая общая похожая тенденция: многие женщины, которые рожают дома, они понимают, что просто невозможно об этом не говорить. Они начинают ходить на детские площадки, песочницы, начинают трясти мамаш «а где вы рожали?» (смеется) Вот и я, как только поняла, как это классно, захотелось поделиться с миром, женским миром… И такая достаточно типично моя история родилась, я стала интересоваться различными методами обучения: Игоря Чарковского, еще какие-то неформальные моменты, в общем началось мое погружение в акушерскую практику и через некоторое время я приняла решение закончить акушерский коллдедж, потому что все-таки определенные знания нужны, и когда они накладываются на хорошую базу, это правильный опыт. 

Сначала моя практика развивалась с 1992 года как домашней акушерки, и первый мой проект это была родительская школа, в котором велись занятия подготовки к родам. В дальнейшем собралась хорошая команда именно докторов и врачей, которые приносили нужную, важную составляющую в наш опыт: врачи-гомеопаты, врачи-мануальные терапевты, которые потом переквалифицировались в остеопатов, интересные акушеры-гинекологи. То есть сформировалась постепенно команда. 

Но, конечно у меня постоянно было чувство неудовлетворенности, что эта практика существует нелегально, а дело достойное, нужное. Я понимала, что есть хорошая статистика: роды проходят менее агрессивно, женщины получают позитивный опыт, рождаются хорошие детки… К сожалению, до сих статистика по домашним родам отсутствует. Официально по нашей стране нет точно, именно официальной, поэтому очень сложно показать эти результаты. Но я думаю, если бы она существовала, она звучала бы очень красиво, за исключением домашних родов людей социально не благополучных. И где-то в 2002 году, оставив тему семейного клуба, открылся центр «Садовой центр», который затем стал «Центром Традиционного Акушерства». 


Чем принципиально отличается Ваш центр от стандартных клиник и других Центров/ школ подготовки к родам? 

Если говорить об отличии от остальных клубов, мы в первую очередь все-таки медицинская организация, имеющая свою лицензию. И прежде всего здесь работают специалисты, которые базового имеют необходимые знания и опыт. Это врачи, которые приходят к нам, потому что мы основываемся на другом мировоззрении , чем классический медицинский подход. 

У меня сейчас дочка учится в медицинском университете, и я вижу, что несмотря на то, что она выросла в семье, где лечили гомеопатией и пр., она там получает знания обо всем, и есть иллюзия, что она может научиться всему, что нужно, чтобы члеовека спасти от любой болезни. Есть такое вдохновение и некая иллюзия, что ты все можешь: есть набор таблеток, препаратов, что современная фармакология достигла таких результатов, что можно вылечить от всего. 

Потом человек выходит на работу и, конечно, в зависимости от практики, внутреннего содержания человека, его интеллекта и направления, через лет 10 практики, человек понимает, что это не работает и надо искать что-то другое. И люди начинают искать еще что-то, и часто выходят на путь какого-либо направления в традиционной медицине. Конечно, основа традиционной медицина – это китайская, основанная на китайской философии, сюда же относится фитотерапия, гомеопатия, остеопатические методы, ароматерапия. 

Все эти направления изначально опираются на понимание того, что в каждом человеке есть энергия ци или витальность, некая субстанция, которая оживляет и благодаря которой мы живем. Традиционная медицина работает прежде всего с ней. И самое лучшее, что может сделать доктор – это настроить человеческий организм таким образом, чтобы эта субстанция жизни могла оптимально делать свое дело, главное не мешать. Поэтому аккупунктура и остеопатия и пр. – это помощь в том, чтобы жизнь наиболее сильно и активно проявлялась в человеческом существе. Вот наши доктора – это профессиональны с интересным глубоким опытом и наличием правильной практики. 

В нашей программе есть все, что необходимо, чтобы подготовиться к зачатию, зачать, выносить, родить и дальше воспитывать. Поэтому основная наша задача – это профилактика: тема здорового образа жизни, правильно питания и т.д. И дальше, если существуют какие-то проблемы, уже включаются медицинские методы решения этих проблем. 


 Какова основная идея Центра и личного вклада, что Вас двигает? Вдохновляет больше всего? 

Идея центра простая – «Беременность – это не болезнь». Более того, материнский опыт несет в себе большой потенциал и ресурс, которую женщину делает сильнее, здоровее и счастливее. Мой личный вклад – наверное был в том, чтобы так вот нахально сделать медицинский центр (смеется). А дальше я все-таки склонна считать, что я некий свидетель того, что происходит вокруг, занимающийся еще и административными вопросами (смеется). В этом проекте не превалирует бизнес-идея. 

Понятно, что для того, чтобы тема развивалась, необходима финансовая устойчивость. Но сама тема вдохновляет людей, если посмотреть на работу наших акушерок и других специалистов – это люди очень неравнодушные. Я вижу как у них вырастают крылья, когда произошли замечательные роды, и как страдают, если что-то не так. 


Есть ли какой-то персональный вклад Мишеля Одена в этот проект? Был ли он вдохновителем и появился уже позже? 

На самом деле, Мишель Оден незримо присутствовал всегда. Когда я ждала второго ребенка, я помню листочки, на котором была «отксерена» его книжка «Первичное здоровье». Мы читали эти первые брошюрки, и это один из тех людей, на котором эта тема созидалась вообще в России, хотя знакомы лично мы тогда не были. А в тот период, когда уже был медицинский центр, мы с моей коллегой Вероникой Назарьевой, поехали в Великобританию, посетили Мишеля Одена и договорились об издании его двух книг («Кесарево сечение» и «Научное познание любви»), эти книги мы издали и пригласили доктора Одена в Москву. 

В тот приезд в 1995-96 году его пригласил к себе главный гинеколог Москвы, предоставил свою аудиторию. Доктор читал свою лекцию в течение 3х часов, после чего я предложила идею организовать такие родильные центры, в которых можно будет рожать как дома, только дополнительно в условиях безопасности роддома, что для многих женщин важно. Вклад доктора Одена в том, что с его приезда началась практика родильных центров (палат). 

И то, что удалось поменять за эти годы, это очень много. Если изначально было большое несогласие с нашей практикой, то сейчас многие родильные дома приглашают нас сами, и мы находим много единомышленников среди молодого поколения докторов, которые получают удовольствие и удовлетворение от праздника родов, а не страданий. 

 
 Насколько, по-вашему, изменилась ситуация в родовспоможении в России за последние 20 лет? Что стало лучше? Что ухудшилось? 

Система родовспоможения в нашей стране очень большая и сильная, основана она была еще в постреволюционные годы, на достаточно агрессивной идеологии, где речь шла о том, что нужно активно рожать трудовые ресурсы для страны. Акушерство в нашей стране во многом и сейчас остается таким. Даже когда нет осложнений (как было в моих легких и быстрых родах в 1988 году), все равно очень тяжелый эмоциональный фон, само отношение к женщине и ребенку. 

Сейчас в некоторых роддомах в сутки проходит по 40 родов в день. В бригаде 3 врача, 3-5 акушерок. Посчитайте, сколько в час акушерка принимает родов. Способна ли она увидеть женщину и ребенка? Это настолько система на выживание и для женщин, и для детей, и для самих акушерок, что предъявлять им претензии довольно сложно. То есть сама система ломает и самих специалистов. Что касается нашей практики, мне радостно видеть все больше единомышленников именно среди докторов. 

Например, если еще в 2005-06 году не было и речи о том, чтобы после Кесарева женщина сама рожала, то сейчас даже существует специальный официальный контракт «Естественные роды с рубцом на матке». Главный врач 15го роддома возил свой доклад по этому поводу в Америку, ему аплодировали и говорили о том, что с точки зрения всей мировой практики, это очень хороший опыт. 

С чего это начинается? Прежде всего с запроса женщин. Я не испытываю иллюзий, что наши 12 акушерок могут изменить весь акушерский мир. Конечно нет, изменить может только женщина, которая приходит к доктору и изначально заявляет свое желание и отстаивает свои права. Хотя рожать приходить лучше, конечно, уже в такое место, где отстаивать уже ничего не нужно, где ты на 100% уверен, что здесь твои единомышленники, чтобы туда прийти и просто расслабиться. 

Поэтому все зависит от женщин и их желаний, а мы в данном случае только помощники. Если у женщины нет диагноза «бесплодие», то когда она планирует зачать ребенка, она в первую очередь сосредотачивается на своих чувствах и ощущениях своего тела, но не собирает большое количество информации по поводу технических процессов. И мы знаем, что чем меньше женщин включает голову, тем лучше и легче все это происходит. 

Поэтому в идеале женщины приходят рожать, не испорченные информацией, это просто жизнь тела, кульминация женских сил, которые привносят в ее жизнь этот новый опыт. Когда рядом есть люди, которые в первую очередь не мешают, а помогают ровно столько, сколько нужно телу. Очень важно, чтобы они не стояли на пьедестале спасения человеческой жизни и т.д. 


 Как вы считаете, домашние роды – насколько они безопасны, что можно сказать скептикам, которые пугают будущих мам всяческими осложнениями в родах? 

Если смотреть с точки зрения женщины, которая сама рожала дома, - это будет один ответ. Если я буду смотреть со стороны акушерки, у которой есть разный опыт, - то ответ будет другой, потому что каждая женщина приходит со своим запросом, и я точно знаю, что я не имею права предлагать ей идеальную картинку как свой личный опыт. 

Я могу встать на сторону скептика и сказать, что в нашей стране вообще нет специалистов, которых бы готовили к такой практике, как принимать домашние роды, потому что, например, в программе обучение английских акушерок есть тема – «Как принимать домашние роды». В нашей стране это пока нелегальная практика... 

Вообще это вопрос безопасности. Гормон любви, окситоцион, вырабатывается в состоянии безопасности. Его антогонист - адреналин, блокирует выработку окситоцина. Если женщина приехала в роддом, с ней грубо поговорили, и у нее прекратились схватки, это не потому, что она больная, а потому что ее тело говорит: « Слушай, я так рожать не могу». Это все равно что, как говорит Мишель Оден, «Можно ли заниматься любовью под дулом пистолета?» 

Поэтому вопрос условий – это вопрос очень субъективный. Есть женщины, которым нужно рожать в условиях, максимально приближенных к домашним, когда нет ощущения, что она в медицинском учреждении. А есть женщины, которые если знают, что за стенкой нет реанимации, то они просто не смогут расслабиться. 


Как вы относитесь к эпидуральной анестезии? 

Иногда в минуты слабости мне бывает так обидно, что как же так можно себя не любить, чтобы в родах сознательно делать эту дырку в позвоночнике, вместо того, чтобы прожить эту эйфорию в теле, даже с моментами дискомфорта. Но ведь когда ты ее проживаешь, ты получаешь такой незабываемый опыт преодоления боли и рождения такого количества любви внутри, что рождение под эпидуральной анестезией – это пародия, насмешка над человеческой природой. Я говорю о тех случаях, когда анестезия не показана, без патологии, просто потому что «мне лень, я не хочу это проживать». 

Ведь что такое эпидуральная анестезия? Это прерывание сигнала между мозгом и маткой. То есть женщина становится половинчатым существом, у нее отдельно мозг и отдельно – матка. Это нежелание дать природе победить свой собственный эгоизм и себя исцелять… 


 В чем секрет «мягких родов»? Каков основной посыл будущим мамам? 

Естественные роды проходят за счет естественного ресурса женского здоровья, силы, энергии. Если в какой-то момент ее оказывается недостаточно, тогда необходима помощь. Роды – это просто стихия, это проявление жизни, это научение любить, которая всегда происходит через определенную жертву, через которую приходит такое количество радости. 

За счет чего развивается ваш центр и специалисты? Есть ли обмен опытом с другими странами, или больше учитесь на собственном опыте? Каковы идеи дальнейшего развития, перспективы? 

Был у нас период, когда мы активно взаимодействовали с англичанами. Мы всегда учимся и будем учиться у Мишеля Одена, потому что это человек, который рассказывает об искусстве акушерства, который заложен в видении и следовании той жизненной силе, которая есть внутри каждой женщины. 

Ну и у нас есть внутренняя акушерская программа, мы планируем заниматься повышением квалификации акушерок, готовить таких специалистов, которые будут иметь несколько другой взгляд на акушерство и другие подходы. Образовательные проекты для нас сейчас очень перспективны. Я не говорю об открытии филиалов, самое главное – чтобы развивалась идея.  

Если пофантазировать на тему идеального государства, эдакого Эльдорадо, как бы в нем выглядели родильные дома, если бы были? 

Наверное это были бы такие «женские миры», куда приходят молодые женщины совершенствовать и развивать себя в этом аспекте во время беременности и родов, где помимо малого количества позитивной информации они получают опыт доверия собственному телу, опыт созидания своей женской силы.
Поделитесь с друзьями

НАМ ОЧЕНЬ ВАЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ И ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ ВЫ МОЖЕТЕ ЗАДАТЬ ПРЯМО ЗДЕСЬ:


© 2003-2017 ООО "Миламар". ОГРН 1117746963806, ИНН 7701940580, КПП 770101001. Договор оферты, условия доставки, гарантия
Адрес: г. Москва, ул.Павловская, д.18, офис 417. Тел. (499) 409-9-609. Схема проезда
Rambler's Top100